+7 (8142) 63-21-00 Петрозаводск и Карелия


4 правила размещения электроточек



4 правила размещения электроточек
14 Мая 2015

3879 просмотров

Понравилась статья?
Ставь лайк.


Случайная статья


9 причин запотевания окон
7 Марта 2015

1242 просмотра

1. Рамочная система.

Уже много лет существует возможность группировать розетки в рамки от 1 до 5. Причем не только силовые, но также компьютерные и телевизионные и даже выключатели.

Межцентровое расстояние между стыкуемыми подрозетниками должно быть ровно 71 мм. Сверлить в бетонной стене под подрозетники нужно коронкой минимум на 68 мм (таков диаметр нормального подрозетника), но можно и больше - 70, 73. Даже и на 80, тогда риск несостыковки подрозетников сводится к нулю. Фиксируются подрозетники в бетоне с помощью штукатурной смеси. Проще всего использовать гипсовую смесь типа Кнауф Ротбанд, так как она достаточно вязка, чтобы комфортно вклеивать подрозетники.

Для монтажа подрозетников в гипсокартон межцентровое растояние 71, но отверстие строго 68мм, так как крепится в гипсокартон (и другой листовой материал) за счет «лапок» притягивающий основание к листу. Если сделать отверстие больше, подрозетник просто провалится в полость за листом.

Стоит ли говорить что подрозетники монтируются, когда кабель уже подведен к месту монтажа? Сказал.

2. Расстояние от пола.

Для стандартных розеток расстояние от центра розетки до пола 300мм.

Для стандартных выключателей расстояние от центра выключателя до пола 900мм.

Для терморегуляторов расстояние от центра терморегулятора до пола 1500мм.

С телевизионными розетками дела обстоят хитрее. Тут надо уже примерить, а лучше всего нарисовать будущий телевизор на стене, предусмотреть где будет располагаться крепежная рамка, и в нижней части телевизора (так чтобы он перекрывал розетки) предусмотреть размещение розеток. Для телевизора на 30-40 дюймов расположенного напротив кровати, например, нормальная высота розеток 1100мм от пола до их центра.

В ванных комнатах и санузлах безопасно размещать розетки и выключатели выше раковины минимум на пол метра.

3. Расстояние от откоса.

Расстояние от откоса до первой розетки из группы должно быть 150-200мм, и быть одинаковым во всех помещениях. Точно отмерить эти расстояние до выравнивания стен штукатуркой практически невозможно, следовательно идеальный вариант перенести разметку и монтаж подрозетников на момент когда все стены уже сформированы.

4. Группировка розеток.

Силовые и слаботочные розетки принято разводить друг от друга на расстояние как минимум еще одной розетки, чтобы минимизировать помехи, создаваемые полем от силовых кабелей. Тоесть чтобы сформировать блок розеток для телевизора, надо сделать два подрозетника для силовых розеток, пропустить одну розетку, а потом два подрозетника для слаботочных розеток. К слаботочным розеткам относятся компьютерные, телевизионые, спутниковые, FM-розетки, и розетки с кабельканалом.

Материалы по теме:



Остальные статьи

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.