+7 (8142) 63-21-00 Петрозаводск и Карелия


Необходимость отдушин в ленточном фундаменте



Необходимость отдушин в ленточном фундаменте
12 Июня 2015

6159 просмотров

Понравилась статья?
Ставь лайк.


Случайная статья

Во время строительства загородного дома владельцам следует обращать пристальное внимание на различные моменты, касающиеся монтажа фундамента, возведения стен, вывода дымоходов и вентиляции. Особенно нужно "заостриться" на установке отдушины в цокольной части. Хорошая вентиляция в ленточном фундаменте способствует долговечности возведённой конструкции, отсутствию неприятного затхлого запаха в помещении и перекосу строения.

Важность обустройства отдушин

Отдушина в фундаменте

В каждом вновь построенном здании по проекту предусмотрены отдушины. Это касается блочных, кирпичных, панельных и деревянных домов. Небольшие отверстия (продухи) заложены в основных правилах при строительстве зданий. Они должны регулировать температурные колебания между полом и подвалом в пределах, не превышающих 2 градуса. Такой микроклимат можно создать только при грамотно организованном проектировании строения.

Магазин, спортивный комплекс, кинотеатр и все административные здания оснащены воздуховодами. Они полноценно обеспечивают естественный проход воздуха, избавляя помещение от лишней влаги и скопления сырости. Хорошая вентиляция предотвращает образование плесени и грибка, которые разрушают фундамент. Особенно это касается деревянных строений, ведь дерево является хорошим проводником сырости и распространения грибковой плесени. Несколько смонтированных отдушин помогут контролировать воздухообмен и избежать проблем.

В каких случаях не требуется возведение продухов

Отдушина в фундаменте

В практике имеются случаи, когда не требуется возведение продухов:

  • Это касается, в первую очередь хранилищ для пищевых продуктов или другими словами, обычных погребов.
  • Когда имеется свободный проход между жилой комнатой и подвальным помещением.
  • В случае имеющейся вентиляционной системы в подвале, прокачивающей до 1 литра воздуха/сек на каждые 5 квадратных метров полезной площади.
  • Можно обойтись без отдушины, если использовался паронепроницаемый материал толщиной не менее 15 см или применялась теплоизоляция между внутренней поверхностью фундамента и прикасающейся к ней почвой.

Во всех, вышеперечисленных, случаях проект фундамента составляется без наличия отдушин в подпольном помещении. Но бывает что при нарушении технологического процесса в строительстве, этих мер недостаточно.

В итоге, конечно, надо смотреть по ситуации, и если в теории отдушины не нужны, а с перекрытия все же капает вода, вариантов нет.

Как сделать отдушину

Отдушина в фундаменте

В каждом конкретном строении должна быть отдушина, если она предусмотрена проектом. Вопрос заключается в количестве отверстий и их размеров. В этом случае расчёт производится индивидуально. Основанием являются климатические условия, где возводится здание, состав грунта под строением, особенность ландшафта местности.

В болотистых местах и северных широтах фундамент возводится довольно мощный. Если вы купили дом, в котором отсутствует подпольная вентиляция, то вас спасёт только алмазное бурение. Иначе другими методами вы просто не в состоянии пробить отверстие, не говоря уже о нескольких проходах.

Ваша выгода

Алмазное бурение цоколя - это дело профессионалов. Если вы столкнулись с проблемой установки отверстий в фундаменте, то обращайтесь в нашу компанию. Мы занимаемся возведением отдушин в уже построенных домах и готовы дать рекомендации во обустройству отдушин на стадии строительства.

Материалы по теме:



Остальные статьи

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.